Исландия. В погоне за Северным сиянием

Исландия у меня всегда ассоциировалась с чем-то далеким и  нереальным. К тому же   эта страна — самый большой остров вулканического происхождения.  Кстати, о вулканах.  Название нашумевшего в 2010 году вулкана Эйяфьядлайёкудль могут произнести только 0,005 процента людей. А вы cможете повторить это слово?

Исландия всегда манила меня. Но  сложившийся стереотип о том, что это  дорогая страна,  не позволял   даже  думать о поездки. Пока я не нашла распродажу билетов  с вылетом из Осло. Предложение было очень заманчивым (80 евро, когда летом билеты стоят от 300 евро). Правда,  даты были только после середины ноября, и надо было ехать на три дня. Но это даже к лучшему: наконец-то я увижу северное сияние.

Исландия - самый большой остров вулканического происхождения

Исландия — самый большой остров вулканического происхождения

Моей поездки в Исландию предшествовало путешествие по Западной Европе.  Я порядком подустала от многочисленных ночных переездов, дешевых хостелов, поэтому хотелось немного отдохнуть от всей этой суеты и, наконец, позаниматься (учебу в университете никто не отменял).

Ночь в аэропорту Осло,  а утром перелет в Рейкьявик – и вот я в стране льдов. Назвал так страну норвежский викинг Флоки Вильгердарсон, который был третьим скандинавом, посетившим Исландию. Тогда, в  IX веке,  он вместе с семьей, друзьями обосновался на северо-западном побережье острова. Все лето люди занимались заготовкой запасов на зиму, но совершенно забыли о сене. И во время долгой зимы весь скот погиб от голода. Весной Флоки поднялся на гору и увидел, что фьорд еще покрыт льдом. Так, он, исполненный полным разочарованием,  назвал страну Исландией («Страной льдов»), и это название сохраняется до сих пор.

Исландия переводится как " земля льдов"

Исландия переводится как » земля льдов»

Исландия встретила меня минусовой температурой и пронизывающим ветром. Считается, что благодаря теплому течению Гольфстрим зимы на острове мягкие и температура держится в районе -5 С даже в самые холодные месяцы.  Но по местному населению, закутанному в теплые куртки-пухавики, не скажешь. К тому же из-за ветра казалось, что на улице как минимум -15 градусов.

Шаттл (https://www.flybus.is/flybus) от аэропорта до столицы идет около 40 минут. Еще  10 минут потребовалось, чтобы добраться до хостела. Reykjavik Backpackers Hostel ( http://www.reykjavikbackpackers.is/ ) расположен в самом центре города, очень уютный и самый бюджетный. Так как был несезон,  в моей комнате на 8 жила только я. Пять минут на распаковку моего рюкзака и я готова к прогулке по городу.

Вид на Рейкьявик

Вид на Рейкьявик

Рейкьявик  — небольшой город. В нем сложно найти изыски архитектуры  столь привычные для европейских городов. Но все же город меня покорил. Покорил  своими уютными улочками с подогреваемым тротуаром, суровостью окружающей природы и какой-то неуловимой  атмосферой спокойствия и безмятежности.  Мне было интересно прогуляться по главной улице Аустурстрайти  с расположенными на ней кафе, барами, сувенирными лавочками, книжными магазинами. Приятно удивило наличие в книжном литературы на английском, немецком языках. Все-таки Исландия — мировой лидер по количеству продаваемых книг на душу населения. Да и на английском разговаривают абсолютно все.

Вот такую памятку, как завязывать галстук, можно найти на одной из главных улиц города

Вот такую памятку, как завязывать галстук, можно найти на одной из главных улиц города

В сувенирных магазинах мое внимание привлекли руны. Руны — письменность древних германцев, которая употреблялась  на территории современных Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Гренландии. Однако с принятием христианства руны как письменность были вытеснены латинским алфавитом. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Руны до сих пор остаются большой тайной и загадкой для лингвистов, что и вызывает неподдельный интерес к их изучению.

Однако только в Исландии есть магические руноподобные знаки – гальдраставы, которые представляют собой несколько или множество переплетенных рун. Эти руны использовали  как магические символы,  носили в качестве оберега. Они до сих пор популярны в Исландии и повсеместно встречаются в быту. Я видела изображение рун на упаковках продуктов, в названиях отелей, на каменных глыбах. Все говорит о том, что в Исландии ценят историю и пытаются донести ее суть для последующих поколений.

Озеро Тьйорнин

Озеро Тьйорнин

Пешеходная улица ведет к главной площади. Совсем рядом находится  здание парламента – Альтинг. К слову, парламент в Исландии работает с 930 года и считается самым старым парламентом, действующим до настоящего времени. Еще один интересный факт в политической жизни страны. В Исландии в 1980 году на пост президента  впервые в мире избрали женщину  Вигдис Финнбогадоттир, которая продержалась  4 срока. В настоящее время  Вигдис, 81-летняя леди, ведёт очень активную общественную жизнь во благо страны.

Скульптура "Неизвестному чиновнику"

Скульптура «Неизвестному чиновнику»

Рядом с парламентом — небольшое озеро Тьйорнин, где можно покормить многочисленных  уточек, лебедей или просто посидеть на лавочке. Неподалеку  установлен интересный памятник  «Неизвестному чиновнику»  — самая остроумная и выразительная скульптура в Рейкьявике и при этом  самая незаметная. В принципе, понятно, почему когда-то ее припрятали на задворки — ведь решения о благоустройстве города принимаются чиновниками. Создал  скульптуру исландский художник и скульптор Магнус Томассон, которому принадлежит авторство скульптуры звероящера, вылупляющегося из громадного металлического яйца.

Далее мой путь лежал в информационный центр, там же можно заказать тур по стране. Дело в том, что транспортное сообщение в Исландии не особо развито, поэтому большинство путешественников берут напрокат машину либо выбирают экскурсии в составе тургруппы.  Не смотря на относительную дешевизну  жизни в Исландии, все, что связано с экскурсионным обслуживанием, очень дорогое. К примеру, одно только восхождение на ледник будет стоить около 200$.  Поэтому мне, с моим скромным бюджетом, пришлось выбрать что-то одно. Я остановилась на классическом туре «Золотое кольцо» по главным достопримечательностям страны.  К тому же мне дали студенческую скидку.

Прототип лодки викингов на набережной

Прототип лодки викингов на набережной

Согревшись немного в информационном центре, я решила пройтись вдоль набережной.    Просто поразительно, как гармонично природа «смешалась» с городом.  В очередной раз я ловила себя на мысли, что нет ничего прекрасней творения природы. Величественные горы, обрамляющие город, каждый раз вызывали у меня море эмоций.  На пути мне встретилась еще одна достопримечательность города – прототип древней лодки викингов. Интересное сооружение.

Солнце стало медленно садиться за горизонт, и мне ничего не оставалось делать, как повернуть назад, к городу. Все-таки хорошо просто прогуляться, вдохнуть немного свежего воздуха. Я могла бы часами вот так вот гулять вдоль набережной, и даже холодная погода  не остановила.

Собор Хатльгримскиркья

Собор Хатльгримскиркья

В Рейкьявике есть еще одна достопримечательность, которую я никак не могла пропустить. Это знаменитый собор Хатльгримскиркья.  Собор  является самым высоким зданием в городе (высота одной из колонн составляет 75 метров),  а его строительство было завершено сравнительно недавно, в 1974 году.  В собор я зашла  по дороге с вокзала к хостелу. Достаточно простое убранство внутри с лихвой окупает внешний вид собора.  Словно ледяная глыба возвышается Хатльгримскиркья  над городом.

Собор Хатльгримскиркья

Собор Хатльгримскиркья

У входа в собор располагается памятник Лейфу Ерикссону, первооткрывателю Америки. Около  1000 года Лейф, один из сыновей Эрика Рыжего, отплыл из Гренландии на юго-запад, где  открыл новые земли. И были эти земли Америки. Именно американцы подарили этот памятник городу.

Я еще погуляла по городу, нашла недорогой магазин Bonus ( здесь местные покупают продуты). Кстати, цены в Исландии не такие уж и высокие, а по сравнению с другими скандинавскими странами, так эта самая дешевая страна. Продукты питания в основном местного производства либо импортированные из Великобритании, США, Швеции. Советую попробовать местный йогурт Skyr, очень вкусный и полезный.  Уже давно на улицах города потемнело, надо было возвращаться в хостел. Вечер прошел за выполнением домашних занятий. Ох, уж это ужасное слово deadline.

На следующий день я встала в 7 утра. На улице  было темно. А все полярные ночи. В 8 утра автобус отправлялся на экскурсию. Большая часть туристов из Великобритании:   всего лишь три часа лететь  из Лондона.

Северное сияние

Северное сияние

Как только мы выехали  из города, то увидели северное сияние.  Оно было не такое сильное, как если бы была ночь. Но все же, когда видишь переливание зеленых красок в небе, нет слов, чтобы описать все красоту момента. Я прильнула к окну, чтобы лучше рассмотреть. Прошла минута, может, две, и все исчезло. Я даже не успела сфотографировать. Хотя  такие моменты и без фотографий запомнятся на всю жизнь.

Итак, первым пунктам экскурсионной программы была  постоянная выставка геотермальной энергетики при ТЭЦ.  По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Поэтому благодаря теплым источникам, исландцы платят копейки за отопление, а подобные электростанции призваны показать, каким образом это происходит.  Кстати, вода в Исландии пахнет сероводородом, хотя, уверена, что не везде, но так было в хостеле.

На самой электростанции стоял уже сильный запах сероводорода. Экскурсия состояла в том, что нам показали небольшой видеоролик о вулканах и их деятельности в Исландии, рассказали вкратце о работе станции и дали свободное время походить по стилизованному музею. Вот, пожалуй, и все.

Озеру Кериз в кратере потухшего вулкана

Озеру Кериз в кратере потухшего вулкана

Далее нас повезли к озеру Кериз (Kerið), которое находится в кратере потухшего вулкана. Нельзя словами передать, насколько был сильный ветер. Он буквально сносил с ног. Наверное, не совсем было правильным решением пройтись  вокруг по кромке вулкана, чтобы найти лучший ракурс. За мной пошли еще несколько человек. Когда я прошла середину пути и забралась на высшую точку,  меня с фотоаппаратам чуть не снесло. А фотографии хорошей так и не получилось.

Внутри  кафедрального собора Скальхольт

Внутри кафедрального собора Скальхольт

Следующим пунктом  было посещение кафедрального собора Скальхольт (Skálholt),  расположенного  у берегов реки Хвитау. Сам собор является важным религиозным  центром  в Исландии. Здесь в XI веке было образовано первое епископство в стране, которое было перенесено в Рейкьявик только в XIX веке.

Пейзажи как будто сошли с картин Саврасова

Пейзажи как будто сошли с картин Саврасова

Внутри собор достаточно просторный, окна украшают витражи. Рядом с собором небольшой домик – избушка, в которой можно помолиться. А вот пейзажи вокруг собора действительно красивы, как будто смотришь на картины Саврасова.

Самый живописный водопад - знаменитый Гутльфосс

Самый живописный водопад Исландии — знаменитый Гутльфосс

После собора мы поехали  сначала на малый водопад, а потом и на знаменитый Гутльфосс (Gullfoss),  один из самых живописных водопадов Исландии. На его осмотр, а также на обед гид дал ровно час.  Водопад был полностью покрыт большим слоем льда, но по-прежнему был красив.  Казалось, что после озера в кратере ветер не может дуть сильнее. Но ледяной ветер продувал насквозь, не помогли несколько свитеров и теплая зимняя куртка. Поэтому на осмотр водопада ушло минут 10, а все остальное время туристы согревались в кафе и удобно там расположенном сувенирном магазине.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Дальше на пути лежит долина гейзеров.  Именно от названия первого гейзера – Гейзер,  все последующие природные явления подобного рода стали называть гейзерами.   Я уже видела гейзеры в Йеллоустон парке в Америке. Там мы ждали около 20 минут, что увидеть это чудо природы. Здесь же, в долине гейзеров, с постоянством в 10 минут выбрасывает свои пары гейзер Строккур. В основном, он бьет в среднем на высоту 20 метров, хотя бывает и до 40. Все же остальные гейзеры,  бурлящие бирюзовой водой, вскипая и пуская небольшой пар,  только создают некий инопланетный антураж.

Гейзер Строккур

Гейзер Строккур

Чуть поодаль от Строккура — Гейсир, от которого пошло название местности и всем гейзерам на свете. Гейсир уже давно не радует посетителей долины  своими извержениями. В 2000 году на юге Исландии случилось мощное землетрясение, благодаря которому Гейсир снова заработал. Но радость старожил и туристов оказалась недолгой: источник вновь затих. Одно время при большом скоплении туристов, в жерло источника бросают мыло или стиральный порошок, чтобы вызвать извержение. Но сейчас этим не промышляют. В свои лучшие годы Гейсир извергался до 180 метров.

Маленький гейзер

Маленький гейзер

Температура воды в долине достигает 100 градусов, поэтому везде стоят таблички с предупреждением, чтобы не дотрагивались воды. Также там есть отель, ресторан и сувенирный магазин.  На осмотр долины нам дали около 40 минут. Времени хватило, чтобы пройтись по небольшой территории долины, посмотреть несколько раз на извергающий гейзер.  Долина стоит того, чтобы задержаться там на побольше. Каждый гейзер, по сути, уникален и настолько интересен, что можно провести там не один час.

Исландские лошадки очень дружелюбные

Исландские лошадки очень дружелюбные

Исландские лошади на зиму обрастают очень длинной шерстью

Парламент принял закон, запрещающий импорт лошадей, даже тех, кто был вывезен из Исландии ранее.

По дороге к следующей достопримечательности мы остановились около загона с исландскими лошадками. Эти милые и дружелюбные животные стразу же подошли забору.

В скандинавской мифологии лошадей почитали, а исландская порода по легенде произошла от восьминогого коня Слейпнира, помощника верховного бога Одина.

В скандинавской мифологии лошадей почитали, а исландская порода по легенде произошла от восьминогого коня Слейпнира, помощника верховного бога Одина.

Покормить их было нечем, впрочем, это была незапланированная остановка. Поэтому нам дали несколько минут на то, чтобы познакомиться с этими красивыми животными. Обожаю лошадей. Сложно было расстаться с ними.

Национальный парк Тингветлир (Þingvellir), который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Тингветлир (Þingvellir) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последним пунктом тура стал национальный парк Тингветлир (Þingvellir), который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположен Альтинг — старейший парламент в Западной Европе. В Средние века в долине совершались казни.  Также Тингветлир является памятным местом для исландцев еще и потому, что в 1000 году на одном из собраний Альтинга было принято решение о принятии языческими исландцами христианской веры. А  17 июня 1944 года в  Тингветлире была провозглашена независимость Исландии.

В парке проходит тектонический разлом, который разделяет Европу и Америку

В парке проходит тектонический разлом, который разделяет Европу и Америку

Тингветлир — невероятное  место.  Здесь,  посередине  долины проходит тектонический разлом, ставший основной прогулочной тропой в этой местности.  Поэтому одновременно можно побывать в Европе и Америке.  Может, из-за снега и серого неба вся местность напоминала мир Мордора. И только небольшие группы туристов, встречающиеся на пути,  создавали иллюзию присутствия жизни в этой местности. В таких необычных местах время останавливается.

Своими пейзажами парк Тингветлир  напоминает мифический мир Мордор

Своими пейзажами парк Тингветлир напоминает мифический мир Мордор

Кстати, добраться до парка можно и на общественном транспорте, но только летом.   Автобус №6 (http://www.re.is/IcelandOnYourOwn/ScheduledBusTours/6ReykjavikThingvellirGeysirGullfoss/ ) едет из Рейкьявика до Тингветлира, а потом  следует по маршруту Гейзер-Гутльфосс, которые также являются основными точками на  маршруте Золотого кольца.

Домой я пришла к часам 6. Ко мне в комнату засели двух девушек из Японии. Спокойные, тихие, скромные, японцы – одни из лучших руммейтов.

Перлан - жемчужина Рейкьявика, которая представляет собой целый многофункциональный комплекс.

Перлан — жемчужина Рейкьявика, которая представляет собой целый многофункциональный комплекс.

В Исландии у меня остался еще один день. Поэтому его я решила посвятить прогулке по городу и поход к знаменитой «жемчужине»  Перлан (Perlan), которая представляет собой целый многофункциональный комплекс.  Основное его значение — хранить горячую воду, поступающую из термальных источников. «Лепестки» цилиндрической формы это и есть резервуары с водой. Лишь один используется под выставки и концерты. Наверху есть смотровая площадка, ресторан, вращающийся вокруг своей оси, внутри здания сделан фонтан, похожий на гейзер. В парке рядом со зданием есть еще один искусственный гейзер, но функционирует он за счет естественной температуры воды в 120-130° C.  День прошел в расслабленном режиме и прогулках по городу. А на завтра у меня предстоял вылет в Осло.

Вот так закончилось мое небольшое путешествие в Исландию. Меня  очаровал Рейкьявик, этот милый город с особой атмосферой.  Северное сияние – это то, что должен увидеть каждый. И, конечно, я не представляю Исландию без ее лошадок, гейзеров, вулканов и ледников. Поэтому новая цель  — насобирать денег и отправиться в следующий раз уже покорять ледники и вулканы. Есть идея объехать остров на велосипеде.  Но это уже летом.  Главное, что есть желание.

С уважением, Анастасия

Интересные факты об Исландии.

  • Исландцы не имеют привычных для нас  фамилий. Фамилию им заменяет отчество, которое состоит из имени отца в родительном падеже и слова «сын» (son) для мужчин, или слова дочь (dottir) — для женщин. Например, полное имя певицы Бьорк, звучит как Бьорк Гудмундсдоттир, то есть «дочь Гудмунда». Исландцы обращаются друг к другу по именам.
  • Несмотря на достаточно суровый климат, средняя продолжительность жизни исландцев одна из самых высоких в мире — около 80 лет.
  • Популярное блюдо в Исландии – Hákarl представляет собой не что иное, как подтухшее мясо акулы. 
  • По оценкам специалистов больше всего здравоохранение финансируют Исландия, Германия и Норвегия — более 9% государственного бюджета. 
  • У берегов Исландии найдено самое долгоживущее существо на Земле. Им оказался моллюск. Ученые подсчитали количество колец на его раковине и выяснили, что возраст существа составляет 405-410 лет. 
  • Исландия — одна из немногих европейских стран, где законодательно запрещён стриптиз. Закон вступил в силу с 1 июля 2010 года.

Больше фотографий вы можете найти на страничке блога вконтакте

Другие интересные рассказы о городах Европы:

8 thoughts on “Исландия. В погоне за Северным сиянием

    • Пожалуйста. Рада, что Вам понравилась статья. Надеюсь, это будет хорошей мотивацией для поездки в Исландию, если Вы еще там не были.

  1. Спасибо за интересный расказ!Я тоже был в Исландии, три раза .По делам но успел обьехать весь остров на машине-потрясающее приключение!Попал на Новый год весь город один большой фейерверк!Удачи!

    • Исландия — замечательная страна, которая интересна в любое время года. Представляю, как Рейкьявик светился во время Нового Года:). Спасибо за отзыв. Вам тоже удачи!

  2. Cпасибо, Анастасия! Я собираюсь в Исландию в конце июля этого года и твоя информация мне помогла сделать выбор тура. Удачи и новых интересных путешествий! Людмила.

Обсуждение закрыто.