Месяц в Китае

IOFfb2ZcpO8Как всегда, самое лучшее происходит спонтанно.  Я даже и не думала, что в ближайшем будущем поеду в Китай. Очень хотелось поехать во Вьетнам, заглянуть в Камбоджу, Лаос, северный Таиланд, Бирму. Эти страны притягивали своим историческим и политическим прошлым: война Америки и Вьетнама, правление красных кхмеров в Камбоджи, социалистическое прошлое Лаоса, уникальные народности,  которые живут на севере Таиланда и Лаоса. Это должно было быть не просто путешествие, а экскурсия в прошлое, которая позволила бы  понять   разные народы, большинство которых объединила единая политическая и социальная система, проникнуться их проблемами и помочь  в будущем.

Почему-то Китай не входил в эти планы. Возможно, на мое решение повлиял тот факт, что практически два года я работа в квартале, который находится по соседству с Чайна-тауном. И если в первый год все для меня было в диковинку, я с восторгом наблюдала за разницей в культурах, через полгода все немного приелось, а в последнее время даже стало раздражать. Люди вели себя так, что у нас это бы расценили как неуважение и даже грубость по отношению к другим. И это люди, которые живут в Америки, тогда  как ведут себя китайцы в своей стране?  В то время даже и не хотелось узнавать. Поэтому я  и не думала о возможности поехать в Китай, пока… Пока не нашла очень дешевые билеты с вылетом из Москвы. Самолет следовал в Гонконг с остановкой во Вьетнаме.

Я составила приблизительный план путешествий, который предусматривал  поездку с юга на север и обратно по разным интересным городам и национальным паркам.  Не отступала мысль пройтись по самой опасной тропе в мире, которая проходит высоко в горах Хуашань. Плюс решила попробовать каучсерфинг. Через каучсерфинг нашла волонтерский проект, где не надо было платить никаких взносов, проживание и проезд (мне выдали велосипед) бесплатно. Меня  проект заинтересовал, тем более я и раньше была волонтером и знаю, каково это, когда ты кому-то помогаешь  совершенно безвозмездно и видишь отдачу. И пусть это будут счастливые глаза и улыбки, но именно это придает  уверенность, что жизнь прожита не зря.

Итак, билеты куплены, визы в Гонконг и Китай оформлены, можно ехать.  Не буду описывать все подробности поездки (хотя я знаю, что большинство людей не путешествуют таким образом. Если честно, то я еще не никого не встречала, кто путешествовал бы так, как делаю это я) , но я все же постараюсь описать общее впечатление от страны, на которое повлияло несколько факторов:

1) жизнь через каучсерфинг у местных жителей;

Когда меня спрашивают, понравилось ли мне в Китае, и видят мое восторженное лицо, то следует вопрос, что именно. Ответ неизменно остается одним – люди. Именно благодаря им и их гостеприимству, Китай больше не будет ассоциироваться у меня с грязью и дешевизной.  Приведу  пример.

Координатор волонтерского проекта (я с ним жила в одной комнате) хотел меня встретить на автобусной станции сразу по приезду.  Когда я ему сказала, что автобус будет в 4 утра, и я не хочу его беспокоить и могу подождать на станции до рассвета, он мне ответил: «Никто в Китае не позволит девушке ждать». Однако автобус пришел на 3 часа позже и Брюс, так зовут   координатора проекта, с 4 утра не спал, ждал, пока я приеду, чтобы меня встретить.

2) волонтерский проект;

Если вы меня спросите, что я сделала в этой жизни и могу гордиться, я отвечу – участие в волонтерских проектах.  А этот проект в Китае был особенным. Мне впервые пришлось работать с детками-инвалидами, со многими, у которых различного рода психологические травмы. По ним не скажешь, что они чем-то отличаются от обычных детей, такие же подвижные, любознательные, живые. Но внутри они борются со многими трудностями, которые большинству из нас не знакомы. Я приехала к ним в качестве преподавателя английского, а уезжала хорошим другом.  Каждый день, когда я ехала к ним в школу на разбитом велосипеде по оживленной дороге и думала, чтобы на меня никто не наехал, почему-то волновалась больше за то, что не смогу дать им все, что хотела. Я их полюбила всей душой и, мне кажется, это взаимно.

3)путешествие по Китаю на поездах в вагоне с местными жителями;

Никогда не забуду свой первый поезд в Китае. В общем-то, билеты на поезда не такие уж и дорогие по сравнению с расстояниями, которые они проходили. В основном цены на сидячие места были в районе 20-30 долларов, но не больше 40. В купе билеты стоили в 2 раза больше, а если это было купе с  чуть лучшими условиями, то в 3 раза. Но, согласно моему бюджету, я могла позволить только сидячие места. Так вот, мой первый поезд, который шел 28 часов от города Гуйлинь до Сиянь, запомнился мне больше всего.  Вагон с сидячими местами очень похож на наши электрички, только сверху на сидения кладут синюю ткань, чтобы сидения не пачкали (а такое вполне вероятно).  За все время моих переездов мне всегда доставались места посередине, и я всегда была зажата со всех сторон. Вот и тогда по правую сторону от меня сидел парень из Яншо (это место рядом с моей школой, где я преподавала). На английском он мог сказать пару слов: привет, да, красивая, я не знаю. По крайней мере, это все, что я от него услышала за все 28 часов поездки. Напротив него сидел интеллегентного вида мужчина, который  хоть на английском и не говорил, но (!) зато писал (видите, нет практики языка, они меня понимают, а сказать не могут). После 2 часов переписки удалось выяснить, что я из Беларуси, а не из России. Объяснить им, что я изучаю политику и право так и не удалось, они не знают таких слов, поэтому сошлись на том, что я преподаватель английского. Как только выяснилось, что я из страны бывшего Советского Союза, новость разошлась по всему вагону. И начались вопросы, люблю ли я Путина, Ленина, где было лучше жить в Советском Союзе или в России, а как я отношусь к Сталину? В принципе, я много чего могла написать про политическую систему, но не думаю, что меня бы поняли. Поэтому провела небольшой экскурс в историю и объяснила, что о жизни в Советском Союзе могу судить исходя из рассказов родителей. Про Путина, Ленина и Сталина последовали односложные ответы. После такого мозгового штурма, когда моему соседу пришлось вспомнить все, что он знал, он мне написал, что я его лучший учитель. Приятно.

Продолжу знакомство с оставшимися попутчиками, которыми стала молодая пара с годовалым ребенком.  Было видно, что они из маленького городка, на английском вообще не разговаривают.  В Китае детей очень любят, всячески им патыкают, особенно поражает отношение мужчин. Я никогда не видела настолько заботливых отцов. А вот мама, наверное, она просто устала, знала только единственный способ успокоить ребенка, который начинал плакать каждые полчаса – кормить. Не стесняясь, она прямо перед всеми кормила ребенка грудью. Да, я знаю, что это естественно, но есть много других естественных вещей, которые не приняты в обществе. В принципе, и отношение к ней было другое.

После 9 вечера все стали есть. По вагону сразу прошел запах  макарон, которые китайцы всегда берут с собой в дорогу. Сами макароны напоминают  чем-то Ролтон. Достали еду и мои попутчики. Когда я увидела, что они едят… Это были куриные лапки, причем,  если мужчины вели себя более-менее аккуратно, то женщина ела их и остатки бросала прямо на пол. Менявсячески пытались накормить ими. Еще полчаса потребовалось, чтобы объяснить, что я не ем мясо, но меня, похоже,  так и не поняли. А отказывать в Китае не принято.

Как только  пассажиры узнали, что в вагоне едет девушка из страны бывшего Советского Союза (а, может, другой фактор повлиял), мне стали приносить еду. У кого, что было: тофу, печенье, орехи, какое-то мясо, яйца… Пожалуйста,  помилуйте. Ну, кто ест столько на ночь?  Пришлось  пробовать все, кроме мяса. Ночь прошла неспокойно: все не удавалось заснуть в скрюченном положении, под крики ребенка и разные другие проявления жизнедеятельности китайцев, о которых лучше не писать.  Я к этому отношусь достаточно спокойно, поэтому особо дискомфорта не чувствовалось.

Утром стали проезжать маленькие деревушки. Вагон сразу заполнился людьми. Ах, да. Есть еще один вид билетов – стоячие места. Это на тот случай, когда все сидячие места проданы. Причем люди ездят с большим количеством багажа. Как правило, они везут из города необходимые  оборудования для обработки и возделывания земли. Причем, как только кто-то встает, они сразу занимают его место. Так мы ехали еще часов 7, потом люди стали выходить, стало просторней. Ко мне то и дело приходили пассажиры, улыбались, что-то говорили, показывали, что хотят сфотографироваться. Поезд опоздал всего лишь на час, что для Китая в порядке вещей.  Я и потом ездила подобным образом, и всегда находились люди, которые хотели поговорить со мной, всячески опекали и помогали мне. Один, из лучших опытов путешествия по Китаю.

4)новые знакомства, как через каучсерфинг, так и просто со случайными людьми, которых встретила по дороге;

После окончания волонтерского проекта я решила немного попутешествовать по Китаю, поэтому рано утром я выехала из Яншо в Гуйлинь, откуда у меня был билет в Сиянь. В Гуйлинь у меня было всего несколько часов. Я несколько часов гуляла с рюкзаком по городу, потом решила присесть отдохнуть. Ко мне подошла девушка и попросила перевести, что было написано на упаковке чая. Так как язык был датский, и я не смогла ей перевести, я сказала, что посмотрю всю информацию в интернете и вышлю ей на почту. Девушка решила отблагодарить меня и  предложила погулять по городу вместе, заодно она показала бы все мне его главные достопримечательности. А потом. Сложно описать, насколько она была радушна, гостеприимна, дружелюбна.  Она торговалась до последнего, чтобы сбить цены на лодку, которая отвезла нас в парк, а когда у меня не хватало денег, то со словами: « Ты же работала бесплатно в Китае» доложила необходимую сумму, а в дорогу купила мне   фруктов, и хоть опаздывала на работу, но провела  до вокзала. И таких случаев, когда незнакомые люди помогали мне, было  много.

5) местная кухня.

Было время, когда меня было не затащить в китайский ресторан. Сейчас я не понимаю, как я раньше не распробовала китайскую кухню. Для китайцев еда имеет большое значение. Детей с детства приучат правильно пользоваться палочками,  с уважением относиться к еде. Мне нравится, что  заказывают не персональные порции, как это принято в Европе или Америке, а много и на всех. Индивидуальная только плошка с рисом.  В Китае я перепробовала много блюд, нираз ела уличную еду, но только когда была с друзьями, так как разобраться, что внутри было сложно. Я показывала, на какой-то неизвестный предмет и спрашивала, мясо ли это. Мне кивали головой, говорили, что да. Потом показывала на овощ и задавала тот же вопрос, ответ был утвердительным.

В  последний день в Гонконге я купила на улице самые дешевые макароны, села рядом с бизнес-центром. Мимо проходили «деловые воротнички» — европейцы, американцы, которые приехали в Гонконг по работе.  Все в своих проблемах, вечных стрессах, погоне за престижем. Они оборачивались и смотрели на меня. А я думала о том, что я счастливая. Я могу сидеть и просто так есть уличную еду и не задумываться о том, что обо мне подумают другие. Год назад, когда я жила в Нью-Йорке, я была такая, как они.  Но это не тот путь, по которому я хочу идти. Деньги, престиж, власть – это не делает нас счастливыми и даже отдаляет от заветной мечты быть счастливым. Расставаться с этим было удивительно легко, и я нисколько не скучаю по прежнему образу жизни.  Да, я больше не могу позволить купить многие вещи, устроить шопинг. Ну и ладно. Я такая, какая есть:  живу одним моментом  и пытаюсь им насладиться, а все остальное придет со временем, если я это захочу. И Китай еще раз помог мне в этом убедиться!

Статьи по теме:

2 thoughts on “Месяц в Китае

Обсуждение закрыто.