Сан-Хуан-Чамула: как индейцы поклоняются Кока-Коле

IOFfb2ZcpO8В  10 км от  города Сан-Кристобаль в провинции Чьяпас, находится маленький городок-деревушка Сан -Хуан –Чамула.  Известен он благодаря движению сапатиста, охватившего всю провинцию, а потом наделавшего немало шума, как в Мексике, так и во всем мире. Жители Чамулы  считаются самыми богатыми в провинции: девушки носят шерстяные юбки, на мужчинах то и дело видны куртки-жилетки из меха, разъезжают они на джипах, а в свободное время выпивают пош (это вроде нашего самогона).

Разговаривают местные на языке цоциль, мало кто говорит на испанском. К туристам они относятся не всегда дружелюбно: не разрешается фотографировать ни индейцев, ни постройки города – камеру могут отобрать и вы ничего не докажите, ведь в городе существует своя полиция и свои порядки, которым все должны подчиняться. И самая главная ценность – это церковь  Святого Хуана Баутиста, в которой совершаются  обряды  жертвоприношения.

DSC_1705Но главным образом для поклонения считается Кока-Кола. Именно этот напиток вы увидите везде: на рекламных щитах, в любом магазине, а в церкви и вовсе используют только Кока-Колу, если хотят совершить какой-либо обряд. И, вроде, пытаются отстраниться индейцы от всего чужеродного, а вот оплот капитализма у них хорошо прижился.

DSC_1707К сожалению, сейчас сложно найти достоверную информацию об индейцах, поэтому весь последующий рассказ будет излагаться  через призму моего восприятия увиденного и рассказов девушки-волонтера. Валерия работает врачом. Ей приходится разъезжать по труднопроходимым местам Чьяпаса, чтобы помочь индейцам, которые больше верят  шаману, чем квалифицированному доктору.  Но Валерия продолжает помогать, не смотря на недоверие местных жителей к официальной медицине.

DSC_1697-001Валерия  отозвалась на мой вопрос , оставленный на каучсерфинге, с призывом рассказать про движение Запатиста.  Но так как вместо 2 недель я решила провести в Сан-Кристобаль 3 дня, то времени у меня было мало. Поэтому в последний день я решила встретиться с Валерией и заодно съездить в Сан -Хуан –Чамула.

DSC_1685Так как город находится в 10 км о Сан-Кристобаль, то мы решили прогуляться.  По дороге речь зашла о политике, в которой мексиканцы активно принимают участие, о всполохнувшем всю Мексику движении сапатиста, а также о традициях индейцев Чьяпас. Валерия рассказала, как сложно с ними работать. Индейцы приходят к врачу, только чтобы попросить лекарство. Причем они сами знают, что им нужно. А вот дотронуться до себя, чтобы провести осмотр, они не дают. Вот и приходится принимать вариант плацебо. Ведь главный принцип врача – не навреди!

DSC_1689А вообще с индейцами из Сан-Хуан-Чамула не все так просто. Они считаются самыми богатыми в регионе.  И не случайно: ведь именно они «позаимствовали» землю  индейцев движения Запатиста, которые оставили все и пошли бороться за свои права. А когда они вернулись, то на их земле уже были индейцы из Чамулы. Так и не удалось запатистам вернуть свое, поэтому они и ушли в горы, где живут до сих пор.

DSC_1688-001Пока мы шли по дороге, встретили немало женщин Чамула, которые пасли овец. Одетые в шерстяные юбки, покрывая голову от беспощадного солнце, они быстро проходили мимо нас.  До сих пор в Мексике существует дискриминация в отношении индейцев. Я ни разу не встретила индейцев, которые работали ли бы в магазинах, ресторанах, банках…

DSC_1718 Все они, а в основном это женщины и дети, приходят в Сан-Кристобаль, чтобы продать туристам незамысловатые сувениры, а потом возвращаются домой.

DSC_1708Правда, все больше индейцев в поисках лучшей жизни покидают свои деревни,  отправляются в города и… интегрируют в общество:  забывают о своих традициях, обычаях, теряют связь с семьей. Это несменный процесс, который преследует новое поколение и ставит их перед тяжелым выбором: жить в семье, соблюдая все традиции, или переехать в город, измениться. Ведь они не могут уже быть такими, какими были раньше. Мексиканцы требуют беспрекословной интеграции.

DSC_1704Единственная вещь,  заимствованная у мексиканцев – Кока-Кола. Именно рекламный щит  индейца с Кока-Колой в руках встречал нас у входа в Чамулу.

DSC_1710Сан-Хуан-Чамула – необычный город. Это сразу понимаешь, как только  видишь большое скопление мужчин, женщин спешащих по своим делам, маленькие одноэтажные дома. И только бесчисленные лавки с сувенирами возвращают к реальности. Продают индейцы все, что угодно  туристу, начиная от браслетов, магнитов, кукол, одежды и заканчивая масками в духе сапатиста.  Чем ближе подходишь к главной площади, тем больше людей.

San_Juan_Chamula_-_Markt_6Перед церковью разбит рынок. Это уже для местных. Здесь и курицу можно купить  и кореньев всяких.

San Juan Chamula churchПеред  рынком находится знаменитая церковь Святого Хуана Баутиста. Маленькое белое здание произвело  на меня больше впечатления чем Собор Святого Семейства в Барселоне или Кельнский собор.

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100 Вход в церковь для туристов составляет 20 песо (около 2$).

DSCN0324-1024x768Когда входишь внутрь, то сразу поражает атмосфера:  на полу лежат еловые ветви, по обе стороны находятся статуи святых, рядом с которыми  сидят шаманы и пытаются выгнать злых духов.  У самого алтаря женщина, закрыв глаза, произносит заговор, а потом механическими движениями разбрасывает свечи по полу, собирает их и снова повторяет свои действия. Всюду видны бутылки с колой.  А уже совсем в стороне предприимчивые индейцы на самодельном рычаге пытаются поднять и установить статую. Причем работает только один, другие на него посматривают, советуются.

На эту картину засмотрелись прихожане. Даже женщина, которую шаман бережно держал за руку и что-то наговаривал про себя, не могла отвести взгляд от развернувшегося действия. Только вот на лице у нее читалось  усталость и больше подчиненение традициям, чем вера в то, что шаман может помочь. Мне хотелось  больше провести времени в церкви, но Валерия торопила меня. Жаль, церковь Святого Хуана Баутиста – странное, но удивительное место со своей атмосферой.

San_Juan_Chamula_-_Markt_2Потом мы безуспешно бродили по городу, пытаясь найти местное кладбище. Почему безуспешно? Потому что местное население весьма плохо говорит или вообще не говорит на испанском.  Зато Валерия предложила попробовать пош — местный  достаточно крепкий алкогольный напиток, который можно найти только там.  Поиски поша привели нас к маленькому дому на задворках города. Там в небольшой комнатке стояли бочки с напитком. Перед нами один индеец купил 40 литров. Как сказала Валерия, это на свадьбу.   Парень с закрытым лицом наподобие борцов Запатиста  предложил нам попробовать.

Сравнить пош мне особо не с чем (водку и самогон я не пробовала), но напиток очень крепкий. Дегустация продолжилась. Нам дали попробовать разбавленный пош с вкусовыми добавками. Как-то не пошел у нас пош.

DSC_1713На обратной дороге мы купили  фруктов и пошли  в Сан-Кристобаль. Грустная девушка-индианка  у небольшого водоема стирала одежду. Было видно, что ей тяжело стирать тяжелые шерстяные юбки: она то и дело выпрямляла спину, устало проводила рукой по лбу и смотрела вдаль. В какой-то момент она повернулась в мою сторону, и  наши взгляды встретились. Я улыбнулась, но девушка лишь устало посмотрела на меня и вернулась к работе. Сколько бы туристов не пришло, ничего не изменит  жизнь индейцев  маленького городка Сан-Хуан –Чамула.

До скорых встреч,

Анастасия

Друзья, добавляйтесь в группу о Мексике вконтакте. Все о жизне, работе и отдыхе в этой красочной стране

Интересные статьи по теме:

One thought on “Сан-Хуан-Чамула: как индейцы поклоняются Кока-Коле

  1. Уведомление: Мексика Революционная: Сан-Кристобаль-де-лас-Касас | journey4ever

Обсуждение закрыто.